Мониторинг UPS под Freebsd

И так стоит задача — » Удаленный мониторинг UPS APC » .

Для этих целей был куплен переходник Ethernet-COM Nport 5150  — за счет чего этому переходнику будет назначен IP адрес и далее можно бдует удаленно подключатся к консоли UPS .

Nport достаточно хорошая и гибкая железка , в плане того , что она может эмулировать как функции real com  (это когда происходит эмуляция драйвера на удаленном сервере скажем на COM9 , и при обращении на локальный COM9  вы попадаете на удаленный Nport  переходник ) , и так же есть функция TCP\IP сервера (это когда  вы подключаетесь telnet на IP  Nport переходника указываете порт к примеру 4001 и попадаете в консоль (COM порт ) UPS) . Да и конвертор Nport имеет еще кучу функций , о которых можно узнать на сайте производителя , но нам они в данной задаче не пригодились .

И так для начала мы зашли на переходник Ethernet-COM , поставили нужный  IP и установили Nport в режим работы  TCP\IP server , порт по дефолту 4001 , теперь если мы обратимся telnet IP 4001  — мы должны попасть на COM порт устройства.

После чего мы можем воспользоватся плагинами для системы мониторинга Nagios (см. ссылку ) и мониторить UPS на загрузку , температуру и т.д результат можно посмотреть тут

Так же  в настройках Nport можно задать режим работы real com , далее ставим софт с диска на Freebsd (как описано в мануале)

далее в конфигурационном файле moxattyd.cf прописуем :

#ttyp9  172.16.16.125  — ip Nport        950

и стартуем его  /usr/etc/moxattyd/moxattyd -t 1

далее если мы обратимся на ttyp9 мы попадем на COM порт удаленного устройства .