Сертификация Cisco

Имеется большое количество литературы по сертификации Cisco (особенно CCNA, CCNP) в электронном виде. Если кто знаком с читой, то половина в общем-то оттуда.

По подготовке к экзаменам обычно имеется несколько типов литературы и важно выбрать правильный:

  1. Certification Guide от самой компании-производителя. Является обычно необходимым компонентом подготовки, т.к. содержат зачастую наиболее полное описание необходимых технологий. Однако нередко эта литература может быть сложной и очень объемной для новичка. Существует расхождение во мнениях, на каком языке лучше читать эту литературу. На английском языке — ближе к самому англоязычному экзамену. На русском — ближе к работе. На практике же получается так, что если человеку удобно читать у компьютера, то он читает на английском. Если удобно в печатном виде — то на русском (купить эти книжки обычно не сложно, например в Библио Глобусе на лубянке).
  2. Презентации от производителя. Cisco создала презентации Network Academy Program, по которым осуществляется подготовка на курсах подготовки к сертификации. Курсы эти очень наглядные, но обычно содержат недостаточно полную информацию. Также неудобно то, что их не возьмешь с собой — просматривать их удобно на компьютере. Их можно использовать для «предподготовки» перед всем курсом или конкретными главами, чтобы получить общее представление о изучаемой технологии.
  3. Certification Guide от сторонних компаний. Наиболее известные — Sybex, Syngress, O’Reilly, McGraw Hill. Для новичка могут оказаться более понятными и удобными, т.к. написаны они нередко менее официальным языком и содержат «додумывания», позволяющие понять, «для чего вообще это всё». Однако нередко такая литература грешит недостаточной полнотой, да и обновляется невовремя. В целом я не рекомендую ими пользоваться.
  4. Другая литература по теме, но не касающаяся конкретно сертификации. Здесь могу посоветовать использовать только литературу производителя, поскольку если Certification Guide от сторонних производителей еще более менее следуют общим рекомендациям курса, то остальная литература может содержать много ошибок и неточностей. По ходу изучения некоторые темы просто необходимо изучать по дополнительной литературе, чтобы во-первых, в голове что-то отложилось, во-вторых, сменить источник информации на время, чтобы не устать от этого, в-третьих, чтобы лучше понять сложные технологии.
  5. Из тестов наиболее распространены Testking (и аналоги) и Boson. Для подготовки по Microsoft обычно достаточно Testking, однако по Cisco я бы рекомендовал использовать и Testking, и Boson. Testking часто содержит вопросы прямо из экзамена, но не все. Boson обычно содержит мало вопросов прямо из экзамена, но зато вопросы в целом похожи и охватывают тему достаточно полно (и даже полнее, чем вопросы экзамена), что вообще поможет уложить изученную тему в голове и понять, что необходимо еще раз доизучать.

 

И наконец не нужно забывать что без опыта работы с объектом сертификации (оборудование, программы) обучение будет трудным, малоэффективным и знания долго не продержатся.