Тестируем возможности AudioCodes MP-118

Это обычный голосовой шлюз , которые кроме того что может совершать звонки так же поддерживает некоторые функции мини -АТС .

И так у данного аппарата заявлено :

— Call Hold
— Call Forward
— Call Transfer
— Call Waiting
— 3-х сторонняя конференцсвязь

— 3-х сторонняя конференцсвязь

И так , при дефолтных настройках вешаем внешние номера на линии и проверяем  3х стороннюю конференцию.

Производим набор внешнего номера , нажимаем рычежок сброса звонка (1 раз быстро) — тем самым вы переводите существующий звонок в режим ожидания , после чего набираете второй городской номер , что б соеденить 2 разговора в конференцсвязь вам необходимо еще раз нажать  рычежок сброса звонка (1 раз быстро) — тем самым будет установленна 3-х сторонняя конференцсвязь .

 

— Call Waiting

И так , при дефолтных настройках вешаем внешние номера на линии и проверяем Call Waiting . Эта функция работает примерно след. образом , допустим если у вас всего один номер (и одна линия) и вы включили данную функцию при  активном разговоре вам совершают еще один звонок на этот занятый номер , у звонящего не будет занятость в трубке , а у того кому звонят в трубке будет идти кратковременое пикание информируя человека что одновременно еще один клиент дозвонился и он поставлен в очередь , как только трубка будет положена автоматический она зазвонит (хотя второй клиент уже давно в режиме ожидания)

 

— Call Transfer

И так , при дефолтных настройках вешаем внешние номера на линии и проверяем Call Transfer . У AudioCodes есть несколько возможносте передачи взонка :

-перевод звонка при поднятии трубку (как я понимаю это что то похожее наконференцию)

-перевод звонка без поднятия трубки

 Замечание : как я понимаю все конференции и перенапраление звонка производятся через функцию callback — то есть не важно вход или исход звонок  перенаправление производится как будто не я а клиент набирает второго собеседника (даже если это внутренний номер ) и производит соединение  (увы но у нас такая схема запрещена , иначе кто ни может пролить через нас трафик)

То есть при создании конференции вместо моего номера будет подставляться номер клиента  и как будто это клиент делает набор . Если у кого будет в этом плане дыра — что б тоже можно звонки делать бесплатно (счет та вы вашим клиентам выставить нельзя 🙂

 

— Call Forward

перевод звонка по не ответу , к примеру если не ответил в течении 30 сек . перевод на мобильный или по занятости , используется функция callback (тарификация звонка начинается даже если клиент не поднял трубку) . Необходимо понимать что это не функция перехвата звонка .

 

— Call Hold

Возможность удержания вызова.

Вот собственно и все , так же кроме всего у него есть полноценная поддержка кодека G.729 .

Что касаемо цена , она выше иной раз в 2 раза своих конкурентов , в силу выше перечисленных функций , так же стоит отметить что эта железка немного мощней своих аппонентов (по ресурсам) и более адрекватней работает с H.323 и имеет на борту функцию обработки входяших звонков Hunt Group — то есть может распределять вывозы в группе (первый свободный порт , звонят все порты в группе , циклино и т.д)

 

Вот пожалуй и все .