Cisco stacke

Сделаю небольшой обзор технологии стекирования от Cisco , рассмотрим наиболее часто встречающийся пример это стек из Cisco 3750  , дорого и сердито  , но при этом отказоустойчивость повышается в разы . В стеке к примеру Cisco 3750 можно обьеденить до 9ти устройств . Беспрерывная работа стека будет если работает мастер в стеке , если мастер выключится  процесс перевыборов стека , загрузка и активация конфига  происходит от 30 до 50 сек . При этом пропускная способность в стеке между устройствами 32 Gb/s

При добавлении включенных коммутуторов в стэк, все устройства будут перезагружены и начнутся выборы. При удалении включенного устройства стэк может разделиться на 2 части с одинаковой конфигурацией, например, поможет получиться конфликт адресов. Что касается соеденительного кабеля StackeWise (они бывают 50см , 1 м и 3 метра)

Совет из практики , подключать стек свитчей необходимо всегда по кольцевой схеме  и при выходе из стека одного коммутатора стек останеться живой , а если делать линейный стек — при выходе коммутатора по середине стека   , стек разделится на 2 части (2 master и т.д)

#(conf)switch priority 10

чем выше приоритет у коммутатора — тем больше шансов у него стать мастером , по умолчанию все коммутаторы имеют приоритет 1(таксимальный приоритет 15 , но лучше ни когда не ставить самый высокий приоритет , на тот случай если вам прийдется сменить мастера в стеке)

 

Если же вам необходимо поменять приоритет уже у существующего стека , тогда вам еще необходимо указать номер члена стека

#(conf)switch  1 priority 10

#(conf)reload slot 1 сбровить стек номер 1 и применить конфигурацию

 

Если же вам необходимо удалить стек , тогда делаем так :

#(conf)no switch 2 provision ws-c3750-48ts

 

ssw#sh switch detail 
Switch/Stack Mac Address : 6c20.56ff.ce00
                                           H/W   Current
Switch#  Role   Mac Address     Priority Version  State 
----------------------------------------------------------
*1       Master 6c20.56ff.ce00     10     1       Ready               
 2       Member e4d3.f106.d000     1      1       Ready               

         Stack Port Status             Neighbors     
Switch#  Port 1     Port 2           Port 1   Port 2 
--------------------------------------------------------
  1        Ok         Ok                2        2 
  2        Ok         Ok                1        1 

Возможно так же пригодятся команды для отладки

show switch detail

show switch neighbors

show switch stack-ports

Выбор масетра происходит по следующему алгоритму :

— Если сесь стек начинает загрузку , в течении 20 секунд происходит выбор мастера , если коммутатор начал загружатся с 21 секунды — в выборах он участвовать не будет .

— При присоединении нового коммутатора , если у него не задан номер в стеке — номер выберется автоматический , на самый минимальный в стеке (вы можете задать номер руками , но если этот номер в стеке уже используется то ему будет назначен самый минимальный номер )

— Если вам необходимо сменить приоритет в стеке , вы можете это задать коммандой — но она вступит в силу только при следующих выбовах мастера (то есть при мерезагрузке мастера в стеке)

— В стеке все IOS версии должны быть одинаковыми

— При добавелнии нового коммутатора members в стек (не мастера) , необходимо прошить IOS такой же как на всем стеке , сбросить конфиг в дефол  (#erase startap-config) ,  подключить cable stacke и включить питание .

— При удалении коммутатора из стека достаточно выполнить команду #(config)no switch 2 provision WS-c3750-XXX , во избежания ошибки необходимо предварительно удалить коммутатор.

 P.S. так же есть один момент — о котором необходимо знать при работе со стеком , суть в том что все хорошо кодга работает master  в стеке , как только мастер перестанет работать (а на мастере держиться процесс STP а так же терминируются vlan ) связь на 30 -50 секунд оборвется — в силу того что появится новый master который  у себя понимит новый процесс STP . Выход мастера из строя это всегда плохо (простой 1 минута)

Если к примеру необходимо в стек добавить новый коммутатор , хорошо бы что б он имел такой же IOS как и master stack — иначе могут возникнуть проблемы — могу ошибаться но у Juniper такой проблемы нет .

 

 

Процедура замены коммутатора в stack

 

Тут необходимо понимать , если мы меняем master switch stack — то это одно дело , бдует 100% down time , если же меняем не master , тогда немного проце :

1. Необходимо что б IOS (в том числе фючисет) был на всез коммутаторах одинаковый (иначе может не зайти в стек)

2. Если у вас используется натсройка «sdm prefer» на всем стеке — эту же настройку необходимо внести и на новом коммутаторе (до установки в стек)

3. Если вы ставите другую модель необходимо сменить  provision

#switch 2 provision ?